Brauerei Adler AG – Mathias Öschger im Gespräch


12 Fragen an unser Vereinsmitglied Mathias Öschger der Brauerei Adler AG


Was ist dein Hauptantrieb hinter der Leidenschaft für das Brauen?

Es liegt in der Familie – Bier fliesst bei uns statt Blut durch die Adern!


Was machst du als Erstes an einem Brautag?

Als Geschäftsführer komme ich leider nicht mehr so oft zum Brauen. Meistens steht aber ein Rundgang durch die Brauerei und Austausch mit den Mitarbeiter:innen an. Wenn ich selber braue, messe ich zuerst die Wasserqualität, wenn die nicht stimmt kommt es nicht gut.


Welches Bier steht bei dir zuhause immer im Kühlschrank?

Ich probiere fast jedes Bier, an welches ich rankomme, auch von anderen Brauereien. Aber mein Lieblingsbier ist das Fridolin Kundert, ein dunkles Spezialbier, benannt nach meinem Ururgrossvater.


Erinnerst du dich an dein erstes Bier? Wann, wo, wie?

Nicht wirklich, aber wahrscheinlich hat Papa mich heimlich kosten lassen, bevor ich überhaupt zählen konnte!


Was macht ein Bier für dich einzigartig?

Wie viele verschiedene Biere wir aus drei Grundzutaten nach einem tausend Jahre alten Verfahren brauen können.


Ein neues Bier, dass du in den letzten Monaten entdeckt hast?

Ein saures Meisterwerk mit Barbera-Trauben aus Belgien – ein Traum in flüssiger Form!


Wofür bist du der FSB-Community besonders dankbar, was schätzt du besonders?

Die gegenseitige Unterstützung unter Berufskollegen – wir sind alle im selben Sudkessel!


Was ist das Ausgefallenste, das du jemals in einem Bier eingebraut, hast?

Habe vor einigen Jahren ein Ziger-Gose gebraut. Mit Bakterien und Hefen von der Zigerfabrik und original Ziger-Klee. Schmeckte erstaunlich gut.


Welche verrückte oder ungewöhnliche Geschichte steckt hinter einem eurer Biere?

Beim ersten Brauen unseres Witbiers haben wir den Koriander fast zu Asche zermahlen – prompt schmeckte das Bier wie ein Lagerfeuer! Dies haben wir schnell angepasst und brauen heute das authentischste Witbier der Schweiz.


Welche Orte oder Umgebungen inspirieren dich am meisten, wenn es um neue Bierideen geht?

Nichts toppt die Bier-Ideen nach Feierabend mit den Kollegen.


Was wärst du, wenn nicht Geschäftsleiter der Brauerei?

Vermutlich ein Informatiker. Würde aber dann zuhause immer noch Bier brauen.


Wenn eure Brauerei Musik wäre, welche wäre es?

Country, ein Klassiker der dank Innovation wieder «in» wird.


Herzlichen Dank Mathias!