Filtermöglichkeiten
- Aare Bier AG
-
Altes Tramdepot
Brauerei
Restaurant AG - Bieraria Tschlin SA
- BierVision Monstein AG
- Brauerei Adler AG
- Brauerei Baar AG
-
Brauerei Erusbacher &
Paul AG - Brauerei Falken AG
- Brauerei Felsenau
- Brauerei Locher AG
- Brauerei Luzern AG
- Brauerei Stadtbühl AG
- Brauerei Stadtguet AG
-
Brauerei Uster
Braukultur AG -
Brauerei
Albert Egger AG -
Brauerei
Fischerstube AG -
Brauerei
Rosengarten AG - Burgdorfer Gasthaus-brauerei AG
- CHOPFAB BOXER AG
- JungfrauBräu AG
-
Kleinbrauerei Stiär
Biär AG - Kornhausbräu AG
- LägereBräu AG
-
Liechtensteiner
Brauhaus AG - Öufi-Brauerei
-
Rathaus Brauerei
Luzern AG - Rugenbräu AG
- Seeland Bräu AG
- Sonnenbräu AG
- Wädi-Brau-Huus AG
Aare Bier AG
Die Brauerei Aare Bier aus dem beschaulichen Bauerndorf Bargen im Berner Seeland ist auf einer Fläche von 1000 m2 mit einem modernen 20-hl-Dreigerätesudhaus ausgerüstet. Nachhaltigkeit ist uns ein zentrales Anliegen, deshalb werden mit der betriebseigenen Fotovoltaikanlage bis zu 70% der benötigten Energie produziert. Wir legen grossen Wert auf Qualität und darauf, alles aus einer Hand anzubieten, von der Annahme der Rohstoffe bis zum Vertrieb. Die Brauerei Aare Bier ist ein professionelles, sorgfältig aufgebautes und marketingtechnisch klar definiertes Unternehmen, das exklusive, qualitativ hochwertige Frischbiere mit unterschiedlichen Charakteren für verschiedene Zielgruppen herstellt.
Das schmackhafte und süffige Aare Bier: traditionelle Braukunst, neuste Technologie, regional verankert.
Neuenburgstr. 42H
3282 Bargen
Gründung 2006
Altes Tramdepot
Brauerei
Restaurant AG
Selbst gebrautes Bier, bodenständige Küche und eine atemberaubende Aussicht – das bieten wir unseren Gästen seit unserer Eröffnung im Jahr 1998. Unsere Brauerei ist ins Restaurant Altes Tramdepot integriert und liegt im Herzen von Bern. Wöchentlich wird vier- bis sechsmal gebraut, und so entstehen etwas mehr als 3000 Hektoliter Bier im Jahr. Alle paar Wochen wechselt die Bierauswahl. Wir brauen alles, was die Welt der Craft-Biere hergibt.
Unsere fünfköpfige Brew Crew braut unser Bier mitten im Restaurant in riesigen Kupferkesseln. Die Weiterverarbeitung erfolgt im Keller. Über die Jahre wurde die Kapazität unserer Brauerei mehrmals erweitert. Unser Bier verkaufen wir direkt im Restaurant, im Onlineshop sowie in anderen Restaurants und Läden in Bern und der Umgebung.
Grosser Muristalden 6
3006 Bern
Gründung 1998
Bieraria Tschlin SA
Das ist die regionalste Brauerei der Schweiz. Tschliner Produkte sind einheimisch und gut. Die Bieraria Tschlin SA produziert Biobiere und setzt voll und ganz auf Regionalität. Biera Engiadinaisa sind unfiltrierte Biobiere aus einheimischem Berggerstenmalz, Tschliner Wasser, Schweizer Hopfen und Hefe. Für Biersorten mit Weizenmalz konnte mit dem Klosterbetrieb in Müstair vereinbart werden, dass jährlich für die Bieraria Tschlin SA Biobrauweizen gesät wird, um auch hier Regionalität zu garantieren. Für Spezialsorten werden ebenfalls einheimische Produkte verwendet, zum Beispiel Edelweissblumen aus dem Puschlav für das EdelWeiss-Bier. Für dieses Engagement wurde die Bieraria Tschlin SA sowohl mit dem BioGrischun-Preis wie auch mit dem Grand Prix Bio Suisse ausgezeichnet.
Via Dal Dazi 233
7559 Tschlin
Gründung 2004
BierVision Monstein AG
«Treffen sich ein Jurist, ein Hotelier, ein Bauunternehmer und ein Grafiker …» Das ist nicht der Beginn eines Stammtischwitzes, sondern die Geschichte, wie die Brauerei Monsteiner ins Leben gerufen wurde. Neun Monate nachdem die vier Herren im Jahr 2000 die BierVision Monstein AG gegründet hatten, nahm die Brauerei in der ehemaligen Dorfkäserei des beschaulichen Walser Dorfs ihren Betrieb auf. Heute werden in Monstein jährlich um die 300’000 Liter Bier hergestellt: vom klassischen Hellen über Amber, Weizen bis Schwarzbier. Die Hauskollektion wird laufend erweitert und mit saisonalen Kreationen ergänzt. Im Zentrum steht dabei das Handwerk des Brauens. Dieses ist so ehrlich, echt und rein wie die vier Rohstoffe, die das Monsteiner Bier auszeichnen: Hopfen, Malz, Hefe und frisches Quellwasser.
Hauptstrasse 36
7278 Davos Monstein
Gründung 2000
Brauerei Adler AG
Die Brauerei Adler ist 1828 aus dem Gasthof Adler in Schwanden entstanden. Seit den Gründungsjahren ist die Brauerei Adler in Familienbesitz und wird heute in der fünften Generation geführt. Die einzige Glarner Traditionsbrauerei hat sich stetig angepasst und braut heute 14 verschiedene Biersorten über das ganze Braujahr. Dazu gehören Klassiker, die seit Jahrzehnten unverändert gebraut werden, und moderne Bierspezialitäten. Während des Brauprozesses achten wir auf regionale Rohstoffe, umweltschonende Prozesse und höchste Qualität.
Hauptstr. 34
8762 Schwanden
Gründung 1828
Brauerei Baar AG
Seit 1862 ist Baar wunderbar – nicht nur aus Biersicht. Die Braukunst brachte über den Trinkgenuss hinaus auch Innovationsgeist mit sich. Fünf Generationen führten die Brauerei durch die Höhen und Tiefen der schwankenden Konjunktur und zweier Weltkriege. Seit 1902 befindet sich die Baarer Braui ununterbrochen im Besitz der Bierdynastie Buck-Uster. Heute ist sie «gut im Saft» mit gefragten alten und neuen Bierspezialitäten. Sie ist stark verbunden mit ihren Bierfreunden – weit über Baar hinaus. Der unerschütterliche Zukunftsglaube steckt im Baarer Bier: der Stolz auf die eigene heimatliche Braukunst, Beharrlichkeit in der Qualität und Bescheidenheit im Umgang mit Menschen und Ressourcen.
Langgasse 41
6340 Baar
Gründung 1862
Brauerei Erusbacher &
Paul AG
In der Brauerei Erusbacher & Paul AG werden die Biermarken «Erusbacher Bräu» und «bier paul» nach handwerklicher Tradition gebraut. Neben einem ganzjährig erhältlichen Sortiment stellen die Brauer regelmässig Bierspezialitäten her. Nachhaltigkeit ist bei Erusbacher & Paul ein grosses Thema. Beim Neubau der Brauerei im Jahr 2018 wurde grosser Wert auf ressourcenschonende Betriebsabläufe und Energiesparmassnahmen gelegt. Als anerkannter Ausbildungsbetrieb fördern wir den Brauernachwuchs. An die Brauerei angeschlossen ist unser Wirtshaus. Hier können die Gäste über zehn Biere im Offenausschank geniessen und es werden modern interpretierte Wirtshausklassiker auf der Speisekarte angeboten. Durch grosse Fenster erhalten sie Einblicke in die Brauerei und können den Brauern bei der Arbeit zusehen.
Mattenweg 1
5612 Villmergen
Gründung 2000
Brauerei Falken AG
Die Brauerei Falken zählt zu den ältesten, unabhängigen Brauereien der Schweiz und steht seit 1799 für Freiheit, Unabhängigkeit und Stolz auf ein wirklich gutes Bier. Zu unseren Stärken gehören die ausgeprägte Unternehmens- und Innovationskultur, die Flexibilität, die regionale Verankerung und die professionelle Erbringung von Dienstleistungen. Wir setzen tagtäglich alles daran, die Kundenbedürfnisse tadellos zu erfüllen. Seit 2012 betreiben wir ein Dosenkompetenzzentrum und füllen Dosen auch für andere Brauereien. Mit diesem Kompetenzzentrum haben wir kleinen Brauereien den Zugang zu dem stark wachsenden Dosenmarkt ermöglicht. Seit dem 1. Januar 2022 brauen wir auch die Biere der Traditionsbrauerei Müller Bräu aus Baden. Eine perfekte Partnerschaft zweier Familienunternehmen mit gleichen Werten. «Ein Schluck Heimat» – mit diesem Motto decken wir in einer zunehmend globalisierten Welt das aufkommende Bedürfnis nach Heimat ab.
Brauereistr. 1
8200 Schaffhausen
Gründung 1799
Brauerei Felsenau
Seit 1881 wird in der Brauerei Felsenau im Berner Industriequartier handwerklich Bier gebraut und an den besten Rezepturen getüftelt. Alle Hauptstadtbiere entstehen aus Leidenschaft, begleitet von über Generationen weitergegebenem Wissen und dem stetigen Streben nach bester Qualität. Beim Brauprozess wird die traditionelle Gärung in offenen Bottichen mit modernster Technologie gekoppelt. Zwanzig Mitarbeitende kümmern sich um alle Abläufe in der Brauerei Felsenau. Pro Jahr werden in der Brauerei Felsenau etwa 25’000 Hektoliter Bier hergestellt. Das berühmteste und weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannte Kind der Felsenau ist das Bärner Müntschi. Doch auch alle anderen Felsenau-Biere stehen dem Lieblingsbier der Stadt in Qualität und Geschmack in nichts nach. Insgesamt werden zehn klassische Bierstile in der Felsenau gebraut.
Strandweg 34
3004 Bern
Gründung 1881
Brauerei Locher AG
Am Fusse des Alpsteins, im Appenzellerland, braut die Familie Locher bereits in fünfter Generation ihre vielfältigen Bierspezialitäten. Das bekannteste Appenzeller Bier, das «Quöllfrisch», erfreut sich seit über 30 Jahren grosser Beliebtheit. Von naturtrüb über alkoholfrei bis zu fruchtig-frischen Biermischgetränken hat das Sortiment der Brauerei Locher für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die Förderung von Schweizer Rohstoffen für die Produktion des Appenzeller Biers liegt dem Unternehmen besonders am Herzen. In Zusammenarbeit mit der Genossenschaft Gran Alpin ist es der Brauerei Locher bereits im Jahr 1996 gelungen, dem Schwinden des Bergackerbaus in der Schweiz entgegenzuwirken und den Anbau von Braugerste zurückzubringen sowie nachhaltig zu fördern. Heute wird auf den höchstgelegenen Braugerstenfeldern Europas, auf 1200 bis 1700 Metern über Meer, sprichwörtlich die Saat für das Appenzeller Bier gelegt. Nebst konstanter Qualität sichert der Bergackerbau auch die Erhaltung des alpinen Lebensraumes. Die Brauerei Locher ist zudem Pionierin, wenn es um nachhaltige Kreislaufwirtschaft geht, und unternimmt grosse Anstrengungen für einen sorgsamen Umgang mit Rohstoffen und gegen Food-Waste. Weitere Infos auf appenzellerbier.ch und brewbee.ch
Brauereiplatz 1
9050 Appenzell
Gründung 1886
Brauerei Luzern AG
Die Brauerei Luzern AG produziert seit 2010 mit dem LUZERNER BIER mitten in der Stadt Luzern Spezialbiere und setzt sich für die Biervielfalt in der Region ein. Die gesamte Produktion vom Malzschroten über das Brauen bis zum Abfüllen und Etikettieren findet im Tribschenquartier statt. Alle Biere der Brauerei zeichnen sich durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre Frische aus. Sie werden nicht filtriert, nicht pasteurisiert und auch sonst in keiner Art und Weise behandelt: ein natürliches Frischprodukt aus der Region.
Gründung: 2010
Bürgenstrasse 16
6005 Luzern
Gründung 2010
Brauerei Stadtbühl AG
Die historische Brauerei Stadtbühl AG ist ein Familienunternehmen, das seit der Gründung im Jahre 1858 bis heute von der Familie Krucker in der sechsten Generation eigenständig geführt wird. Wir zelebrieren die handwerkliche Braukunst auf unserer originalen Brauanlage von 1933 kaum wie ein anderer und bieten heute durchschnittlich zehn erstklassige Biere für Entdecker und Geniesser an. Sei es ein feines, frisches Helles oder ein ausgezeichnetes Dunkles, für Freunde und Kenner hochwertiger untergäriger Biere ist mit Garantie etwas dabei.
Herisauerstrasse 49
9200 Gossau
Gründung 1858
Brauerei Stadtguet AG
Die Brauerei Stadtguet ist ein Ort, wo wir Sie dem Glück des echten Biergenusses etwas näherbringen. Die Brauerei Stadtguet braut mit Leidenschaft und Erfahrung aus den besten regionalen Rohstoffen ein echtes Winterthurer Bier. Gebraut werden saisonale Spezialitäten wie «Hitzefrei» im Sommer, Marronibier im Herbst sowie Standardbiere, die das ganze Jahr verfügbar sind. Kommen Sie vorbei. Der Rampenverkauf in der Brauerei ist jeden Samstag geöffnet.
St. Gallerstr. 184
8404 Winterthur
Gründung 2007
Brauerei Uster
Braukultur AG
Auf dem Areal der Brauerei Uster wurde ab 1858 von Johann Georg Stahel Bier gebraut. 1887 übernahmen die Gebrüder Bartenstein dessen Brauerei. Nach über 90 Jahren und drei Generationen der Familie Bartenstein wurde die Brauerei Uster 1978 von der Brauerei Hürlimann übernommen und kurze Zeit später geschlossen. Heute zeugen die imposanten Backsteingebäude, das riesige Malzsilo, das herrschaftliche alte Sudhaus und der antike Maschinenraum von der erfolgreichen Zeit der Brauerei Uster. Sowohl das Sudhaus, der Maschinenraum, das Malzsilo als auch die beiden Backsteingebäude stehen heute unter Denkmalschutz. Mit der Realisation unserer Brauerei im Jahr 2012 geben wir der Stadt Uster ein Stück Identität zurück und schreiben eine Fortsetzung der regionalen Bierkulturgeschichte.
Brauereistrasse 16
8610 Uster
Gründung 2012
Brauerei
Albert Egger AG
Als regional verwurzelte Brauerei freut es uns, dass unsere Kundinnen und Kunden althergebrachte Bierbrautradition ebenso schätzen wie wir. Doch wir wollen uns nicht auf unseren Lorbeeren ausruhen, sondern agil und unabhängig, innovativ und mutig bleiben, damit bei uns im Dorf auch in Zukunft Bier gebraut wird. Und weil Egger Bier zu gut ist, um nur in Worb getrunken zu werden, freuen wir uns über neue Stammtischgemeinschaften aus der ganzen Schweiz. Denn: Egger macht die Runde!
Brauereiweg 3
3076 Worb
Gründung 1863
Brauerei
Fischerstube AG
Was 1974 als Pioniertat des Kleinbasler Arztes Hans Jakob Nidecker gegen das Bierkartell begann, ist heute fester Bestandteil der Basler Bierkultur. Noch lange bevor die Craft-Beer-Revolution an der amerikanischen Westküste begann, brauten wir an der Ostküste des Rheins unfiltrierte Spezialbiere. Allen voran das legendäre Ueli Reverenz, welches auch heute noch nach dem gleichen Rezept hergestellt wird. 1977 kam mit dem Ueli Weizen das erste Schweizer Weizenbier im Fass auf den Markt und während Jahrzehnten wurden unzählige Spezialbiere gebraut. Neben modernen Stilen wie NEIPA werden aber immer noch viele saisonale und traditionelle Biere gebraut.
Rheingasse 45
4058 Basel
Gründung 1974
Brauerei
Rosengarten AG
Die Brauerei Rosengarten besteht seit 1872. Im Jahr 1905 haben die Vorfahren der Familie Gmür-Marty den Betrieb erworben. Aktuell wird die Brauerei mit angeschlossenem Getränkehandel und Festservice von der vierten Generation geführt.
Die Brauerei Rosengarten AG ist bekannt als innovative Brauerei, die neben den herkömmlichen Biersorten Lager hell und dunkel einzigartige Bierspezialitäten braut. Mit dem Maisgold wagte sie als erste Brauerei in der Schweiz, ein Bier mit 30% Maisanteil zu brauen. Mit dem Wildiheubier «äs Gäächs» lancierte sie eine Bierweltneuheit. Sie hat sich in den letzten Jahren mit Bieren aus verschiedenen Getreiden wie Dinkel, Reis, aber auch mit einem klassischen obergärigen Weizenbier als echte Bierspezialitätenbrauerei profiliert.
Spitalstrasse 14
8840 Einsiedeln
Gründung 1872
Burgdorfer Gasthaus-brauerei AG
Seit die Burgdorfer Gasthausbrauerei AG im Jahre 1999 von einer Handvoll visionärer Bier-Enthusiasten gegründet worden ist, braut sie gemäss Leitbild «ein regional verankertes, eigenes und eigenständiges Bier von hoher Qualität und unverwechselbarem Charakter». Die Produktpalette umfasst die Biere «Helles», «Aemme» und «Weizen» sowie wechselnde saisonale Bierspezialitäten. Im symbolhaften Burgdorfer Kornhaus ermöglicht eine ebenso moderne wie prächtige Anlage dem neunköpfigen Brauteam hochstehendes Brauen für einen Jahresausstoss von rund 8000 hl. Im brauereieigenen Restaurant Schützenhaus werden zudem weitere Bierspezialitäten gebraut, die vor Ort mit dazu passenden Gerichten genossen werden können.
Kornhausgasse 16
3401 Burgdorf
Gründung 1999
CHOPFAB BOXER AG
Chopfab Boxer ist die führende unabhängige Craft-Brauerei der Schweiz mit Sitzen in Winterthur und Yverdon-les-Bains. Seit 2012 prägen wir mit Kreativität und höchster Qualität den Schweizer Biermarkt nachhaltig. Wir brauen mit Leidenschaft und setzen dabei auf das herausragende Know-how unserer Mitarbeitenden, führende Technologie und modernste Anlagen. Unsere drei Marken Chopfab, Boxer und Cosmos bieten eine Vielfalt an ober- und untergärigen Bieren sowie saisonale und limitierte Spezialitäten. Mit exklusivem Hopfen, hochwertigem Malz und überraschenden weiteren Zutaten sorgen wir für einzigartige Genusserlebnisse. Davon zeugen die zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen, die unsere Biere gewonnen haben.
Industriestr. 40
8404 Winterthur
Gründung 2012
JungfrauBräu AG
Die Erfolgsgeschichte der JungfrauBräu AG beginnt 2011 mit einem kleinen 200-l-Sudhaus, in dem damals die Biere für den Offenausschank produziert wurden. Dank der grossen Unterstützung durch die steigende Anzahl an Aktionären und Freunden von JungfrauBräu erfolgten seither drei Ausbauschritte, die nun eine Produktionskapazität von 5000 hl ermöglichen.
JungfrauBräu produziert süffige, tolle Lager- und Spezialbiere. Es werden aber auch trendige obergärige Biere angeboten, wie Pale Ales oder IPA’s. Die stets hohe und gleichbleibende Qualität der Jungfrau-Biere wird auch gewährleistet durch die verwendeten Zutaten: Schwand’ner Quellwasser, Top-Hopfen aus dem Kanton Zürich und bestes Malz aus einem Familienbetrieb in Lahr.
Die Brauerei liegt in einer der schönsten Landschaften der Schweiz – dem Berner Oberland. Für die Herstellerin reiner Naturprodukte stehen Nachhaltigkeit und die Bewahrung der Umwelt natürlich im Zentrum. So ist zum Beispiel die Zusammenarbeit mit Landwirten aus der Umgebung sehr wichtig für die Brauerei – und ein Erfolg. Der nahrhafte Malztreber ist eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan der Tiere.
Im Sommer ist das JungfrauBräu-Beizli KURIOSA geöffnet. Dort wird nicht nur mit frisch gezapftem JungfrauBier angestossen, sondern auch die weltbeste Pizza serviert.
JungfrauBier – das Berner Oberland im Glas!
Derfliplatz Schwanden
3855 Brienz
Gründung 2011
Kleinbrauerei Stiär
Biär AG
Was 2005 als Bieridee zweier Freunde in einer Urner Backstube begann, ist heute eine professionelle Kleinbrauerei. Mit viel Handarbeit wird im 1866 erbauten Brauhaus täglich Urner Biergeschichte geschrieben. Das fünfköpfige Stiär-Biär-Team verbindet die traditionelle Braukunst mit mutigen, kreativen Biersorten. So wird das Standardsortiment laufend mit speziellen Bierstilen sowie saisonalen Bierkreationen wie einem Brennnesselbier ergänzt. Grossen Wert legt die Urner Brauerei auch auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Gebraut wird nur mit Urner Bergwasser und ab 2023 sogar mit in Uri eigens dafür angepflanzter Braugerste. Regional verankert und über die Kantonsgrenzen hinaus beliebt, das ist Stiär Biär. «ProBiären» lohnt sich.
Moosbadweg 14
6460 Altdorf
Gründung 2005
Kornhausbräu AG
Gutes Bier mit Geschichte – seit 2007. Kornhausbräu steht für unverwechselbaren Biergenuss, für Vielfalt und hochwertige Qualität. Hier trifft traditionelles Brauhandwerk auf Begeisterung und Kreativität. Mit unterschiedlichen Malz-, Hefe- und Hopfensorten werden naturtrübe Bierspezialitäten entwickelt, alte Biersorten neu entdeckt und interpretiert. Geselligkeit und Genuss gehören zusammen. Darum wird vor Ort – in der Tradition eines Brauhauses – an der längsten Bar Rorschachs Bier ausgeschenkt und Kulinarisches serviert. Unsere Erlebnisgastronomie ist der Treffpunkt in der Ostschweiz und verbindet Generationen.
Industriestrasse 21
9400 Rorschach
Gründung 2007
LägereBräu AG
Auf der Klosterhalbinsel in Wettingen brauen wir ein unvergessliches Bier – LägereBräu.
Wir sind das glückselige Lachen aus dem Biergarten, die Kreativität aus der Sudpfanne, die strahlenden Augen der Gäste und das feuchte und genussvolle Lippenbekenntnis in einem. Wir zaubern Bierspezialitäten und holzfassgereifte Raritäten und sind stolz auf unsere Biere. Wir sind LägereBräu. Alli fürs Bier – Bier für alli!
Klosterstrasse 40
5430 Wettingen
Gründung 2003
Liechtensteiner
Brauhaus AG
Seit 2007 wird in Liechtenstein, inmitten der Alpen, wieder Bier gebraut. Neben traditionellen ober- und untergärigen Sorten werden auch ausdrucksvolle Craft-Biere unter der Club-Bier-Linie angeboten. Die Club-Biere repräsentieren neue, kreative und innovative Bierspezialitäten als moderne Interpretationen internationaler Biertypen.
Alle Biere werden als Einzelsude mit alpinem Wasser und ausgesuchten Malz- und Hopfensorten eingebraut, sorgfältig und lange gereift, teilweise kalt gehopft, naturbelassen oder kalt filtriert und schonend abgefüllt. Mit jeder einzelnen Flasche entsteht so ein kleines Kunstwerk – charakterstark, mit Leidenschaft, Kreativität und Herzblut gebraut. Bier kann weit mehr sein als manch einer denkt. Nicht pasteurisiert, schonend kalt gelagert und naturbelassen.
Im alten Riet 156
9494 Schaan
Gründung 2007
Öufi-Brauerei
Fasch e Familie, die Öufi-Brauer … Wir sind eine Bierfamilie, auch wenn nicht ganz alle des Chefs eigener Nachwuchs sind. Ende des letzten Jahrtausends hatte Alex Künzle jedenfalls genug vom ewigen «Wasser predigen und Bier trinken». Er hängte seinen Job als Mineralwasser-Verkaufsleiter an den Nagel, um in Solothurn eine nigelnagelneue Brauerei auf die Beine zu stellen. Die Öufi-Brauerei, benannt nach der Solothurner Stadtzahl 11, öffnete pünktlich am 11.11.2000 ihre Bierhähne und ist seither aus Solothurn kaum mehr wegzudenken. Seit der Inbetriebnahme der neuen Brauerei mit dem 30-hl-Sudhaus und der eigenen Abfüllanlage im Jahr 2015 schon gar nicht mehr. Zu gut sind die über 40 Bierspezialitäten, die die Öufi-Brauer jedes Jahr aus ihren Hüten bzw. ihren Köpfen und Herzen zaubern.
Fabrikstrasse 4
4500 Solothurn
Gründung 2000
Rathaus Brauerei
Luzern AG
Die Rathaus Brauerei mit Restaurant wurde 1998 unter Aufsicht der Denkmalpflege im Arkadengeschoss des Luzerner Rathauses durch den diplomierten Brauingenieur Eckhard Schwöbel gebaut. All unsere Biere werden vor Ort in den kupfernen Sudkesseln direkt im Restaurant gebraut. Anschliessend fliesst die Würze durch eine 70 Meter lange unterirdische Leitung durch die Luzerner Altstadt – damals eine Weltneuheit – zum Gär- und Lagerkeller in der Eisengasse und seit 2011 über weitere 70 Meter zu unserem Partnerbetrieb, dem Stadtkeller am Sternenplatz. Einzigartig, dieser geschlossene Kreislauf. Der Braumeister, Reinhard Knispel, Mann der ersten Stunde, komponiert aus erlesenen Rohstoffen das bekannte Luzerner Rathaus-Bier. Erlernt hat der Münchner sein Handwerk in einer mittelständischen Brauerei vor den Toren Münchens, verfeinert während seiner Gesellenzeit in verschiedenen Brauereien Deutschlands und der Schweiz. Zur Meisterschaft brachte er seine Kunst an der Braumeisterschule Doemens in München. Die Gambrinus Gastronomie AG führt das Zepter in der Rathaus Brauerei und im Luzerner «Stadtkeller». Unser Credo: Traditionen pflegen – beständig und qualitätsbewusst. Wo immer möglich, haben regionale Lieferanten mit Schweizer Produkten Vorrang.
Unter der Egg 2
6004 Luzern
Gründung 2010
Rugenbräu AG
Rugenbräu AG steht für Biergenuss aus dem Berner Oberland – ein Versprechen, das seit über 155 Jahren gepflegt wird. In der Rugen Distillery unter dem gleichen Dach werden feinste Whiskys und Gins produziert. Die Rugen Gnuss-Wält bietet Besucherinnen und Besuchern das ganze Biersortiment, edle Tropfen aus dem Rugen Wy-Chäller und alle Destillate, angereichert mit Geschenken, Delikatessen und Accessoires. Ein Besuch am Rugen lohnt sich!
Wagnerenstrasse 40
3800 Matten-Interlaken
Gründung 1866
Seeland Bräu AG
Nach fast 100-jährigem Unterbruch wurde am Bielersee wieder eine Brauerei eröffnet. Direkt einsehbar hinter der Theke des zugehörigen Bistros werden im 10-Hektoliter-Sudhaus exklusive Biere gebraut. In unserer Gasthausbrauerei sind die Verwendung von nachhaltig produzierten Rohstoffen sowie eine energiesparende Produktion selbstverständlich. Mit Heisswasser und Strom vom Dach stellen wir biozertifizierte Biere her. Durchs ganze Jahr kann man fünf Biersorten geniessen, davon wird jeweils eine Sorte saisonal angepasst. Für unsere Privat- und Gastrokunden bieten wir Fässer (5/10/20 Liter) und Flaschen (1,5/2 Liter) an. Bei einer Brauereiführung inklusive Degustation für Vereine, Firmen und Private können Sie unsere kleine Perle kennenlernen und Interessantes rund ums Bier erfahren.
Uferweg 5a
2560 Nidau
Gründung 1999
Sonnenbräu AG
Der enge Bezug zu diesem wunderschönen und liebenswerten Tal ist unverkennbar. Wir brauen unsere Biere seit über 130 Jahren mit handwerklicher Sorgfalt, aus erlesenen Rohstoffen und in höchster Qualität. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es mehr als 30 Brauereien zwischen dem Bodensee und dem Sarganserland. Nur die Brauerei Sonnenbräu vermochte die teilweise sehr schwierigen Zeitabschnitte in unserer Region zu überleben.
Heute werden in der modern eingerichteten Brauerei mit rund 40 Angestellten pro Jahr 3 Millionen Liter Bier hergestellt. Trotz des erfreulichen Aufschwungs hat sie auch in fünfter Generation in Familienbesitz den Charakter der Kleinbrauerei nie aufgegeben.
Dem Rheintaler sein Bier mit einem Höchstmass an Qualität zu brauen und die Herstellung von Swisslander Whisky bleiben die schönste Aufgabe der Brauerei Sonnenbräu.
alte Landstrasse 36
9445 Rebstein
Gründung 1891
Wädi-Brau-Huus AG
Als erste Schweizer Biobrauerei und erste Gasthausbrauerei am Zürichsee produzieren wir Biere in liebevoller Handarbeit. Wir verwenden für unsere Biobiere ausschliesslich streng geprüfte Biorohstoffe, arbeiten umweltbewusst und unterstützen kleinere, lokale Zulieferer. In unserem angegliederten Restaurant kann man die Biere frisch aus dem Keller geniessen. Wir setzen alles auf Qualität statt auf Quantität, damit wirklich jeder Schluck eine wahre Gaumenfreude ist.
Steinacherstrasse 105
8804 Au-Wädenswil
1992
Filtermöglichkeiten
-
Aare Bier AG
Die Brauerei Aare Bier aus dem beschaulichen Bauerndorf Bargen im Berner Seeland ist auf einer Fläche von 1000 m2 mit einem modernen 20-hl-Dreigerätesudhaus ausgerüstet. Nachhaltigkeit ist uns ein zentrales Anliegen, deshalb werden mit der betriebseigenen Fotovoltaikanlage bis zu 70% der benötigten Energie produziert. Wir legen grossen Wert auf Qualität und darauf, alles aus einer Hand anzubieten, von der Annahme der Rohstoffe bis zum Vertrieb. Die Brauerei Aare Bier ist ein professionelles, sorgfältig aufgebautes und marketingtechnisch klar definiertes Unternehmen, das exklusive, qualitativ hochwertige Frischbiere mit unterschiedlichen Charakteren für verschiedene Zielgruppen herstellt.
Das schmackhafte und süffige Aare Bier: traditionelle Braukunst, neuste Technologie, regional verankert. -
Altes Tramdepot
Brauerei
Restaurant AGSelbst gebrautes Bier, bodenständige Küche und eine atemberaubende Aussicht – das bieten wir unseren Gästen seit unserer Eröffnung im Jahr 1998. Unsere Brauerei ist ins Restaurant Altes Tramdepot integriert und liegt im Herzen von Bern. Wöchentlich wird vier- bis sechsmal gebraut, und so entstehen etwas mehr als 3000 Hektoliter Bier im Jahr. Alle paar Wochen wechselt die Bierauswahl. Wir brauen alles, was die Welt der Craft-Biere hergibt.
Unsere fünfköpfige Brew Crew braut unser Bier mitten im Restaurant in riesigen Kupferkesseln. Die Weiterverarbeitung erfolgt im Keller. Über die Jahre wurde die Kapazität unserer Brauerei mehrmals erweitert. Unser Bier verkaufen wir direkt im Restaurant, im Onlineshop sowie in anderen Restaurants und Läden in Bern und der Umgebung. -
Bieraria Tschlin SA
Das ist die regionalste Brauerei der Schweiz. Tschliner Produkte sind einheimisch und gut. Die Bieraria Tschlin SA produziert Biobiere und setzt voll und ganz auf Regionalität. Biera Engiadinaisa sind unfiltrierte Biobiere aus einheimischem Berggerstenmalz, Tschliner Wasser, Schweizer Hopfen und Hefe. Für Biersorten mit Weizenmalz konnte mit dem Klosterbetrieb in Müstair vereinbart werden, dass jährlich für die Bieraria Tschlin SA Biobrauweizen gesät wird, um auch hier Regionalität zu garantieren. Für Spezialsorten werden ebenfalls einheimische Produkte verwendet, zum Beispiel Edelweissblumen aus dem Puschlav für das EdelWeiss-Bier. Für dieses Engagement wurde die Bieraria Tschlin SA sowohl mit dem BioGrischun-Preis wie auch mit dem Grand Prix Bio Suisse ausgezeichnet.
-
BierVision Monstein AG
«Treffen sich ein Jurist, ein Hotelier, ein Bauunternehmer und ein Grafiker …» Das ist nicht der Beginn eines Stammtischwitzes, sondern die Geschichte, wie die Brauerei Monsteiner ins Leben gerufen wurde. Neun Monate nachdem die vier Herren im Jahr 2000 die BierVision Monstein AG gegründet hatten, nahm die Brauerei in der ehemaligen Dorfkäserei des beschaulichen Walser Dorfs ihren Betrieb auf. Heute werden in Monstein jährlich um die 300’000 Liter Bier hergestellt: vom klassischen Hellen über Amber, Weizen bis Schwarzbier. Die Hauskollektion wird laufend erweitert und mit saisonalen Kreationen ergänzt. Im Zentrum steht dabei das Handwerk des Brauens. Dieses ist so ehrlich, echt und rein wie die vier Rohstoffe, die das Monsteiner Bier auszeichnen: Hopfen, Malz, Hefe und frisches Quellwasser.
-
Brauerei Adler AG
Die Brauerei Adler ist 1828 aus dem Gasthof Adler in Schwanden entstanden. Seit den Gründungsjahren ist die Brauerei Adler in Familienbesitz und wird heute in der fünften Generation geführt. Die einzige Glarner Traditionsbrauerei hat sich stetig angepasst und braut heute 14 verschiedene Biersorten über das ganze Braujahr. Dazu gehören Klassiker, die seit Jahrzehnten unverändert gebraut werden, und moderne Bierspezialitäten. Während des Brauprozesses achten wir auf regionale Rohstoffe, umweltschonende Prozesse und höchste Qualität.
-
Brauerei Baar AG
Seit 1862 ist Baar wunderbar – nicht nur aus Biersicht. Die Braukunst brachte über den Trinkgenuss hinaus auch Innovationsgeist mit sich. Fünf Generationen führten die Brauerei durch die Höhen und Tiefen der schwankenden Konjunktur und zweier Weltkriege. Seit 1902 befindet sich die Baarer Braui ununterbrochen im Besitz der Bierdynastie Buck-Uster. Heute ist sie «gut im Saft» mit gefragten alten und neuen Bierspezialitäten. Sie ist stark verbunden mit ihren Bierfreunden – weit über Baar hinaus. Der unerschütterliche Zukunftsglaube steckt im Baarer Bier: der Stolz auf die eigene heimatliche Braukunst, Beharrlichkeit in der Qualität und Bescheidenheit im Umgang mit Menschen und Ressourcen.
-
Brauerei Erusbacher &
Paul AGIn der Brauerei Erusbacher & Paul AG werden die Biermarken «Erusbacher Bräu» und «bier paul» nach handwerklicher Tradition gebraut. Neben einem ganzjährig erhältlichen Sortiment stellen die Brauer regelmässig Bierspezialitäten her. Nachhaltigkeit ist bei Erusbacher & Paul ein grosses Thema. Beim Neubau der Brauerei im Jahr 2018 wurde grosser Wert auf ressourcenschonende Betriebsabläufe und Energiesparmassnahmen gelegt. Als anerkannter Ausbildungsbetrieb fördern wir den Brauernachwuchs. An die Brauerei angeschlossen ist unser Wirtshaus. Hier können die Gäste über zehn Biere im Offenausschank geniessen und es werden modern interpretierte Wirtshausklassiker auf der Speisekarte angeboten. Durch grosse Fenster erhalten sie Einblicke in die Brauerei und können den Brauern bei der Arbeit zusehen.
-
Brauerei Falken AG
Die Brauerei Falken zählt zu den ältesten, unabhängigen Brauereien der Schweiz und steht seit 1799 für Freiheit, Unabhängigkeit und Stolz auf ein wirklich gutes Bier. Zu unseren Stärken gehören die ausgeprägte Unternehmens- und Innovationskultur, die Flexibilität, die regionale Verankerung und die professionelle Erbringung von Dienstleistungen. Wir setzen tagtäglich alles daran, die Kundenbedürfnisse tadellos zu erfüllen. Seit 2012 betreiben wir ein Dosenkompetenzzentrum und füllen Dosen auch für andere Brauereien. Mit diesem Kompetenzzentrum haben wir kleinen Brauereien den Zugang zu dem stark wachsenden Dosenmarkt ermöglicht. Seit dem 1. Januar 2022 brauen wir auch die Biere der Traditionsbrauerei Müller Bräu aus Baden. Eine perfekte Partnerschaft zweier Familienunternehmen mit gleichen Werten. «Ein Schluck Heimat» – mit diesem Motto decken wir in einer zunehmend globalisierten Welt das aufkommende Bedürfnis nach Heimat ab.
-
Brauerei Felsenau
Seit 1881 wird in der Brauerei Felsenau im Berner Industriequartier handwerklich Bier gebraut und an den besten Rezepturen getüftelt. Alle Hauptstadtbiere entstehen aus Leidenschaft, begleitet von über Generationen weitergegebenem Wissen und dem stetigen Streben nach bester Qualität. Beim Brauprozess wird die traditionelle Gärung in offenen Bottichen mit modernster Technologie gekoppelt. Zwanzig Mitarbeitende kümmern sich um alle Abläufe in der Brauerei Felsenau. Pro Jahr werden in der Brauerei Felsenau etwa 25’000 Hektoliter Bier hergestellt. Das berühmteste und weit über die Stadtgrenzen hinaus bekannte Kind der Felsenau ist das Bärner Müntschi. Doch auch alle anderen Felsenau-Biere stehen dem Lieblingsbier der Stadt in Qualität und Geschmack in nichts nach. Insgesamt werden zehn klassische Bierstile in der Felsenau gebraut.
-
Brauerei Locher AG
Am Fusse des Alpsteins, im Appenzellerland, braut die Familie Locher bereits in fünfter Generation ihre vielfältigen Bierspezialitäten. Das bekannteste Appenzeller Bier, das «Quöllfrisch», erfreut sich seit über 30 Jahren grosser Beliebtheit. Von naturtrüb über alkoholfrei bis zu fruchtig-frischen Biermischgetränken hat das Sortiment der Brauerei Locher für jeden Geschmack etwas zu bieten. Die Förderung von Schweizer Rohstoffen für die Produktion des Appenzeller Biers liegt dem Unternehmen besonders am Herzen. In Zusammenarbeit mit der Genossenschaft Gran Alpin ist es der Brauerei Locher bereits im Jahr 1996 gelungen, dem Schwinden des Bergackerbaus in der Schweiz entgegenzuwirken und den Anbau von Braugerste zurückzubringen sowie nachhaltig zu fördern. Heute wird auf den höchstgelegenen Braugerstenfeldern Europas, auf 1200 bis 1700 Metern über Meer, sprichwörtlich die Saat für das Appenzeller Bier gelegt. Nebst konstanter Qualität sichert der Bergackerbau auch die Erhaltung des alpinen Lebensraumes. Die Brauerei Locher ist zudem Pionierin, wenn es um nachhaltige Kreislaufwirtschaft geht, und unternimmt grosse Anstrengungen für einen sorgsamen Umgang mit Rohstoffen und gegen Food-Waste. Weitere Infos auf appenzellerbier.ch und brewbee.ch
-
Brauerei Luzern AG
Die Brauerei Luzern AG produziert seit 2010 mit dem LUZERNER BIER mitten in der Stadt Luzern Spezialbiere und setzt sich für die Biervielfalt in der Region ein. Die gesamte Produktion vom Malzschroten über das Brauen bis zum Abfüllen und Etikettieren findet im Tribschenquartier statt. Alle Biere der Brauerei zeichnen sich durch ihren einzigartigen Geschmack und ihre Frische aus. Sie werden nicht filtriert, nicht pasteurisiert und auch sonst in keiner Art und Weise behandelt: ein natürliches Frischprodukt aus der Region.
Gründung: 2010 -
Brauerei Stadtbühl AG
Die historische Brauerei Stadtbühl AG ist ein Familienunternehmen, das seit der Gründung im Jahre 1858 bis heute von der Familie Krucker in der sechsten Generation eigenständig geführt wird. Wir zelebrieren die handwerkliche Braukunst auf unserer originalen Brauanlage von 1933 kaum wie ein anderer und bieten heute durchschnittlich zehn erstklassige Biere für Entdecker und Geniesser an. Sei es ein feines, frisches Helles oder ein ausgezeichnetes Dunkles, für Freunde und Kenner hochwertiger untergäriger Biere ist mit Garantie etwas dabei.
-
Brauerei Stadtguet AG
Die Brauerei Stadtguet ist ein Ort, wo wir Sie dem Glück des echten Biergenusses etwas näherbringen. Die Brauerei Stadtguet braut mit Leidenschaft und Erfahrung aus den besten regionalen Rohstoffen ein echtes Winterthurer Bier. Gebraut werden saisonale Spezialitäten wie «Hitzefrei» im Sommer, Marronibier im Herbst sowie Standardbiere, die das ganze Jahr verfügbar sind. Kommen Sie vorbei. Der Rampenverkauf in der Brauerei ist jeden Samstag geöffnet.
-
Brauerei Uster
Braukultur AGAuf dem Areal der Brauerei Uster wurde ab 1858 von Johann Georg Stahel Bier gebraut. 1887 übernahmen die Gebrüder Bartenstein dessen Brauerei. Nach über 90 Jahren und drei Generationen der Familie Bartenstein wurde die Brauerei Uster 1978 von der Brauerei Hürlimann übernommen und kurze Zeit später geschlossen. Heute zeugen die imposanten Backsteingebäude, das riesige Malzsilo, das herrschaftliche alte Sudhaus und der antike Maschinenraum von der erfolgreichen Zeit der Brauerei Uster. Sowohl das Sudhaus, der Maschinenraum, das Malzsilo als auch die beiden Backsteingebäude stehen heute unter Denkmalschutz. Mit der Realisation unserer Brauerei im Jahr 2012 geben wir der Stadt Uster ein Stück Identität zurück und schreiben eine Fortsetzung der regionalen Bierkulturgeschichte.
-
Brauerei
Albert Egger AGAls regional verwurzelte Brauerei freut es uns, dass unsere Kundinnen und Kunden althergebrachte Bierbrautradition ebenso schätzen wie wir. Doch wir wollen uns nicht auf unseren Lorbeeren ausruhen, sondern agil und unabhängig, innovativ und mutig bleiben, damit bei uns im Dorf auch in Zukunft Bier gebraut wird. Und weil Egger Bier zu gut ist, um nur in Worb getrunken zu werden, freuen wir uns über neue Stammtischgemeinschaften aus der ganzen Schweiz. Denn: Egger macht die Runde!
-
Brauerei
Fischerstube AGWas 1974 als Pioniertat des Kleinbasler Arztes Hans Jakob Nidecker gegen das Bierkartell begann, ist heute fester Bestandteil der Basler Bierkultur. Noch lange bevor die Craft-Beer-Revolution an der amerikanischen Westküste begann, brauten wir an der Ostküste des Rheins unfiltrierte Spezialbiere. Allen voran das legendäre Ueli Reverenz, welches auch heute noch nach dem gleichen Rezept hergestellt wird. 1977 kam mit dem Ueli Weizen das erste Schweizer Weizenbier im Fass auf den Markt und während Jahrzehnten wurden unzählige Spezialbiere gebraut. Neben modernen Stilen wie NEIPA werden aber immer noch viele saisonale und traditionelle Biere gebraut.
-
Brauerei
Rosengarten AGDie Brauerei Rosengarten besteht seit 1872. Im Jahr 1905 haben die Vorfahren der Familie Gmür-Marty den Betrieb erworben. Aktuell wird die Brauerei mit angeschlossenem Getränkehandel und Festservice von der vierten Generation geführt.
Die Brauerei Rosengarten AG ist bekannt als innovative Brauerei, die neben den herkömmlichen Biersorten Lager hell und dunkel einzigartige Bierspezialitäten braut. Mit dem Maisgold wagte sie als erste Brauerei in der Schweiz, ein Bier mit 30% Maisanteil zu brauen. Mit dem Wildiheubier «äs Gäächs» lancierte sie eine Bierweltneuheit. Sie hat sich in den letzten Jahren mit Bieren aus verschiedenen Getreiden wie Dinkel, Reis, aber auch mit einem klassischen obergärigen Weizenbier als echte Bierspezialitätenbrauerei profiliert.
-
Burgdorfer Gasthaus-brauerei AG
Seit die Burgdorfer Gasthausbrauerei AG im Jahre 1999 von einer Handvoll visionärer Bier-Enthusiasten gegründet worden ist, braut sie gemäss Leitbild «ein regional verankertes, eigenes und eigenständiges Bier von hoher Qualität und unverwechselbarem Charakter». Die Produktpalette umfasst die Biere «Helles», «Aemme» und «Weizen» sowie wechselnde saisonale Bierspezialitäten. Im symbolhaften Burgdorfer Kornhaus ermöglicht eine ebenso moderne wie prächtige Anlage dem neunköpfigen Brauteam hochstehendes Brauen für einen Jahresausstoss von rund 8000 hl. Im brauereieigenen Restaurant Schützenhaus werden zudem weitere Bierspezialitäten gebraut, die vor Ort mit dazu passenden Gerichten genossen werden können.
-
CHOPFAB BOXER AG
Chopfab Boxer ist die führende unabhängige Craft-Brauerei der Schweiz mit Sitzen in Winterthur und Yverdon-les-Bains. Seit 2012 prägen wir mit Kreativität und höchster Qualität den Schweizer Biermarkt nachhaltig. Wir brauen mit Leidenschaft und setzen dabei auf das herausragende Know-how unserer Mitarbeitenden, führende Technologie und modernste Anlagen. Unsere drei Marken Chopfab, Boxer und Cosmos bieten eine Vielfalt an ober- und untergärigen Bieren sowie saisonale und limitierte Spezialitäten. Mit exklusivem Hopfen, hochwertigem Malz und überraschenden weiteren Zutaten sorgen wir für einzigartige Genusserlebnisse. Davon zeugen die zahlreichen nationalen und internationalen Auszeichnungen, die unsere Biere gewonnen haben.
-
JungfrauBräu AG
Die Erfolgsgeschichte der JungfrauBräu AG beginnt 2011 mit einem kleinen 200-l-Sudhaus, in dem damals die Biere für den Offenausschank produziert wurden. Dank der grossen Unterstützung durch die steigende Anzahl an Aktionären und Freunden von JungfrauBräu erfolgten seither drei Ausbauschritte, die nun eine Produktionskapazität von 5000 hl ermöglichen.
JungfrauBräu produziert süffige, tolle Lager- und Spezialbiere. Es werden aber auch trendige obergärige Biere angeboten, wie Pale Ales oder IPA’s. Die stets hohe und gleichbleibende Qualität der Jungfrau-Biere wird auch gewährleistet durch die verwendeten Zutaten: Schwand’ner Quellwasser, Top-Hopfen aus dem Kanton Zürich und bestes Malz aus einem Familienbetrieb in Lahr.
Die Brauerei liegt in einer der schönsten Landschaften der Schweiz – dem Berner Oberland. Für die Herstellerin reiner Naturprodukte stehen Nachhaltigkeit und die Bewahrung der Umwelt natürlich im Zentrum. So ist zum Beispiel die Zusammenarbeit mit Landwirten aus der Umgebung sehr wichtig für die Brauerei – und ein Erfolg. Der nahrhafte Malztreber ist eine willkommene Abwechslung auf dem Speiseplan der Tiere.
Im Sommer ist das JungfrauBräu-Beizli KURIOSA geöffnet. Dort wird nicht nur mit frisch gezapftem JungfrauBier angestossen, sondern auch die weltbeste Pizza serviert.
JungfrauBier – das Berner Oberland im Glas!
-
Kleinbrauerei Stiär
Biär AGWas 2005 als Bieridee zweier Freunde in einer Urner Backstube begann, ist heute eine professionelle Kleinbrauerei. Mit viel Handarbeit wird im 1866 erbauten Brauhaus täglich Urner Biergeschichte geschrieben. Das fünfköpfige Stiär-Biär-Team verbindet die traditionelle Braukunst mit mutigen, kreativen Biersorten. So wird das Standardsortiment laufend mit speziellen Bierstilen sowie saisonalen Bierkreationen wie einem Brennnesselbier ergänzt. Grossen Wert legt die Urner Brauerei auch auf Regionalität und Nachhaltigkeit. Gebraut wird nur mit Urner Bergwasser und ab 2023 sogar mit in Uri eigens dafür angepflanzter Braugerste. Regional verankert und über die Kantonsgrenzen hinaus beliebt, das ist Stiär Biär. «ProBiären» lohnt sich.
-
Kornhausbräu AG
Gutes Bier mit Geschichte – seit 2007. Kornhausbräu steht für unverwechselbaren Biergenuss, für Vielfalt und hochwertige Qualität. Hier trifft traditionelles Brauhandwerk auf Begeisterung und Kreativität. Mit unterschiedlichen Malz-, Hefe- und Hopfensorten werden naturtrübe Bierspezialitäten entwickelt, alte Biersorten neu entdeckt und interpretiert. Geselligkeit und Genuss gehören zusammen. Darum wird vor Ort – in der Tradition eines Brauhauses – an der längsten Bar Rorschachs Bier ausgeschenkt und Kulinarisches serviert. Unsere Erlebnisgastronomie ist der Treffpunkt in der Ostschweiz und verbindet Generationen.
-
LägereBräu AG
Auf der Klosterhalbinsel in Wettingen brauen wir ein unvergessliches Bier – LägereBräu.
Wir sind das glückselige Lachen aus dem Biergarten, die Kreativität aus der Sudpfanne, die strahlenden Augen der Gäste und das feuchte und genussvolle Lippenbekenntnis in einem. Wir zaubern Bierspezialitäten und holzfassgereifte Raritäten und sind stolz auf unsere Biere. Wir sind LägereBräu. Alli fürs Bier – Bier für alli! -
Liechtensteiner
Brauhaus AGSeit 2007 wird in Liechtenstein, inmitten der Alpen, wieder Bier gebraut. Neben traditionellen ober- und untergärigen Sorten werden auch ausdrucksvolle Craft-Biere unter der Club-Bier-Linie angeboten. Die Club-Biere repräsentieren neue, kreative und innovative Bierspezialitäten als moderne Interpretationen internationaler Biertypen.
Alle Biere werden als Einzelsude mit alpinem Wasser und ausgesuchten Malz- und Hopfensorten eingebraut, sorgfältig und lange gereift, teilweise kalt gehopft, naturbelassen oder kalt filtriert und schonend abgefüllt. Mit jeder einzelnen Flasche entsteht so ein kleines Kunstwerk – charakterstark, mit Leidenschaft, Kreativität und Herzblut gebraut. Bier kann weit mehr sein als manch einer denkt. Nicht pasteurisiert, schonend kalt gelagert und naturbelassen. -
Öufi-Brauerei
Fasch e Familie, die Öufi-Brauer … Wir sind eine Bierfamilie, auch wenn nicht ganz alle des Chefs eigener Nachwuchs sind. Ende des letzten Jahrtausends hatte Alex Künzle jedenfalls genug vom ewigen «Wasser predigen und Bier trinken». Er hängte seinen Job als Mineralwasser-Verkaufsleiter an den Nagel, um in Solothurn eine nigelnagelneue Brauerei auf die Beine zu stellen. Die Öufi-Brauerei, benannt nach der Solothurner Stadtzahl 11, öffnete pünktlich am 11.11.2000 ihre Bierhähne und ist seither aus Solothurn kaum mehr wegzudenken. Seit der Inbetriebnahme der neuen Brauerei mit dem 30-hl-Sudhaus und der eigenen Abfüllanlage im Jahr 2015 schon gar nicht mehr. Zu gut sind die über 40 Bierspezialitäten, die die Öufi-Brauer jedes Jahr aus ihren Hüten bzw. ihren Köpfen und Herzen zaubern.
-
Rathaus Brauerei
Luzern AGDie Rathaus Brauerei mit Restaurant wurde 1998 unter Aufsicht der Denkmalpflege im Arkadengeschoss des Luzerner Rathauses durch den diplomierten Brauingenieur Eckhard Schwöbel gebaut. All unsere Biere werden vor Ort in den kupfernen Sudkesseln direkt im Restaurant gebraut. Anschliessend fliesst die Würze durch eine 70 Meter lange unterirdische Leitung durch die Luzerner Altstadt – damals eine Weltneuheit – zum Gär- und Lagerkeller in der Eisengasse und seit 2011 über weitere 70 Meter zu unserem Partnerbetrieb, dem Stadtkeller am Sternenplatz. Einzigartig, dieser geschlossene Kreislauf. Der Braumeister, Reinhard Knispel, Mann der ersten Stunde, komponiert aus erlesenen Rohstoffen das bekannte Luzerner Rathaus-Bier. Erlernt hat der Münchner sein Handwerk in einer mittelständischen Brauerei vor den Toren Münchens, verfeinert während seiner Gesellenzeit in verschiedenen Brauereien Deutschlands und der Schweiz. Zur Meisterschaft brachte er seine Kunst an der Braumeisterschule Doemens in München. Die Gambrinus Gastronomie AG führt das Zepter in der Rathaus Brauerei und im Luzerner «Stadtkeller». Unser Credo: Traditionen pflegen – beständig und qualitätsbewusst. Wo immer möglich, haben regionale Lieferanten mit Schweizer Produkten Vorrang.
-
Rugenbräu AG
Rugenbräu AG steht für Biergenuss aus dem Berner Oberland – ein Versprechen, das seit über 155 Jahren gepflegt wird. In der Rugen Distillery unter dem gleichen Dach werden feinste Whiskys und Gins produziert. Die Rugen Gnuss-Wält bietet Besucherinnen und Besuchern das ganze Biersortiment, edle Tropfen aus dem Rugen Wy-Chäller und alle Destillate, angereichert mit Geschenken, Delikatessen und Accessoires. Ein Besuch am Rugen lohnt sich!
-
Seeland Bräu AG
Nach fast 100-jährigem Unterbruch wurde am Bielersee wieder eine Brauerei eröffnet. Direkt einsehbar hinter der Theke des zugehörigen Bistros werden im 10-Hektoliter-Sudhaus exklusive Biere gebraut. In unserer Gasthausbrauerei sind die Verwendung von nachhaltig produzierten Rohstoffen sowie eine energiesparende Produktion selbstverständlich. Mit Heisswasser und Strom vom Dach stellen wir biozertifizierte Biere her. Durchs ganze Jahr kann man fünf Biersorten geniessen, davon wird jeweils eine Sorte saisonal angepasst. Für unsere Privat- und Gastrokunden bieten wir Fässer (5/10/20 Liter) und Flaschen (1,5/2 Liter) an. Bei einer Brauereiführung inklusive Degustation für Vereine, Firmen und Private können Sie unsere kleine Perle kennenlernen und Interessantes rund ums Bier erfahren.
-
Sonnenbräu AG
Der enge Bezug zu diesem wunderschönen und liebenswerten Tal ist unverkennbar. Wir brauen unsere Biere seit über 130 Jahren mit handwerklicher Sorgfalt, aus erlesenen Rohstoffen und in höchster Qualität. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts gab es mehr als 30 Brauereien zwischen dem Bodensee und dem Sarganserland. Nur die Brauerei Sonnenbräu vermochte die teilweise sehr schwierigen Zeitabschnitte in unserer Region zu überleben.
Heute werden in der modern eingerichteten Brauerei mit rund 40 Angestellten pro Jahr 3 Millionen Liter Bier hergestellt. Trotz des erfreulichen Aufschwungs hat sie auch in fünfter Generation in Familienbesitz den Charakter der Kleinbrauerei nie aufgegeben.
Dem Rheintaler sein Bier mit einem Höchstmass an Qualität zu brauen und die Herstellung von Swisslander Whisky bleiben die schönste Aufgabe der Brauerei Sonnenbräu. -
Wädi-Brau-Huus AG
Als erste Schweizer Biobrauerei und erste Gasthausbrauerei am Zürichsee produzieren wir Biere in liebevoller Handarbeit. Wir verwenden für unsere Biobiere ausschliesslich streng geprüfte Biorohstoffe, arbeiten umweltbewusst und unterstützen kleinere, lokale Zulieferer. In unserem angegliederten Restaurant kann man die Biere frisch aus dem Keller geniessen. Wir setzen alles auf Qualität statt auf Quantität, damit wirklich jeder Schluck eine wahre Gaumenfreude ist.